top of page

Елена Колесова... Подвиг и вся жизнь

Елена Фёдоровна  Колесова (8 июня 1920 – 11 сентября 1942), Герой Советского Союза, командир диверсионно-разведывательной группы.

Елена Фёдоровна Колесова (прозвища «Лёля», «Алёшка-атаман») родилась в деревне Колесово Курбского района (ныне Ярославского района) Ярославской области. Долгое время точная дата рождения оставалась неустановленной и в различных источниках до настоящего времени приводятся: 8 и 21 июня, 8 июля и 1 августа. В справочнике «Энциклопедия военной разведки 1918 – 1945 гг.», опубликованном в 2012 г., на основании архивных материалов, в том числе личных документов Е. Ф. Колесовой, была установлена точная дата рождения – 8 июня 1920 г.

Родители Е. Ф. Колесовой:

Отец, Фёдор Никитич Колесов, уроженец Ярославской области, крестьянского происхождения. Участник Первой мировой войны, вернулся калекой. Весной 1922 года умер, оставив жену с двумя детьми.

Мать, Анастасия Михайловна, до замужества Аркадьева, из-за того, что семья очень нуждалась, отдала на воспитание дочь Лену в семью родной сестры, Натальи Михайловны Савушкиной (подробнее о Савушкиных).

Есть в каждом подвиге какая-то загадка, что-то непостижимое, когда хочется понять причины мужества и человеческой силы. Бывает неожиданно для окружающих человек проявляет свой героизм, но, в данном случае, для Елены Колесовой ситуация иная, закономерная…

В 1939-1941 гг., после окончания 2-го Московского педагогического училища, Е. Ф. Колесова работала в школе № 47 учительницей начальных классов и старшей пионервожатой. В первые месяцы Великой Отечественной войны без отрыва от работы Лена окончила курсы сандружинниц.

После двух безуспешных попыток попасть на фронт в октябре 1941 г. она была принята в школу глубоко тогда засекреченной, а впоследствии ставшей знаменитой воинской части № 9903 особого назначения разведотдела штаба Западного Фронта, где воевала почти год. Елена Колесова, как и другие юноши и девушки, прошла недолговременную подготовку.

Её командир Артур Карлович Спрогис, особый уполномоченный разведотдела Западного фронта, – человек-легенда: военный советник во время Гражданской войны в Испании, один из героев романа «По ком звонит колокол» Э. Хемингуэя. С начала Великой Отечественной войны майор А. К. Спрогис был назначен особоуполномоченным Военного совета Западного фронта по организации разведывательно-диверсионной борьбы в тылу врага, неоднократно вылетал на оккупированные территории и лично принимал участие в операциях.

Осенью 1941 г. перед диверсионно-разведывательными группами, действовавшими в тылу врага под Москвой, стояла труднейшая задача: надо было во что бы то ни стало помешать и задержать продвижение гитлеровских войск. Командование решило послать за линию фронта как можно больше групп и отрядов. В кратчайшие сроки в Центральном комитете комсомола была создана специальная комиссия для отбора добровольцев из Москвы и Московской области.

В результате индивидуального отбора при личном участии А. К. Спрогиса из трёх тысяч добровольцев было зачислено в часть около двух тысяч человек. Отобрали лучших из лучших – спортсменов, значкистов ГТО («Готов к труду и обороне»), «Ворошиловский стрелок», а также закончивших курсы медсестёр и сандружинниц. Это был цвет молодёжи, передовые представители комсомола столицы, воспитанные в духе беззаветной любви к Родине. Полные отваги, они были готовы выполнить любое задание командования, не щадя сил, а в случае необходимости, то и самой жизни.

После короткой боевой подготовки небольшие группы по 10-15 человек уходили в тыл врага под Волоколамск, Можайск, Верею, Старую Рузу, Наро-Фоминск...

Среди учеников диверсионной школы Спрогиса – Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская, Герой России Вера Волошина и многие другие. Все бойцы части № 9903 неизменно следовали завету своего командира Артура Карловича Спрогиса, с которым он провожал в тыл врага диверсионно-разведывательные группы: «Бейте врага, оставаясь невидимыми! В этом залог успеха и нашей окончательной победы над врагом...»

Шансов выжить было очень мало. Об этом были предупреждены все ребята в диверсионной школе. А на Лене лежал особый груз ответственности: после выполнения первых заданий она стала командиром группы.

Впервые в тылу врага Елена и её боевая группа оказалась 28 октября 1941 г. с целью минировать дороги, уничтожать связь и вести разведку в районе станций Тучково –   Дорохово и деревни Старая Руза Рузского района Московской области.

Вскоре было и второе задание: группа из 9 человек под командованием Колесовой 18 суток вела разведку и минировала дороги в районе деревень Акулово, Карабузино Волоколамского района Московской области.

В январе 1942 г. на территории Калужской области в районе города Сухиничи сводный отряд № 1 разведотдела штаба Западного фронта, в рядах которого была группа Е. Ф. Колесовой, вступил в бой с превосходящими силами противника. Бойцы отряда сумели продержаться двое суток и выполнили полученный приказ командующего 10-й армией генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова: держаться любой ценой до подхода подкреплений, – и задержали врага. В этом бою сводный отряд особого назначения части № 9903 потерял большую часть личного состава.

Приказом №50 от 20 января 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Е.Ф. Колесова была награждена орденом «Красного Знамени».

10 марта 1942 г. Е.Ф. Колесовой, А.И. Лапиной, З.Д. Морозовой и Н.И. Шинкаренко в политотделе Западного фронта были вручены карточки кандидатов в члены ВКП(б).

В ночь с 29 на 30 апреля 1942 г. диверсионно-разведывательная группа из 12 девушек под командованием Е. Ф. Колесовой была сброшена на парашютах в Крупском районе Минской области Белоруссии для выполнения нового задания. Многие девушки не имели опыта прыжков с парашютом – трое разбились при приземлении, одна сломала позвоночник. 5 мая две девушки были задержаны и попали в гестапо.

С 1 мая 1942 г. группа Е.Ф. Колесовой начала боевые действия.  До 11 сентября 1942 г. разведчицами было уничтожено: мост, 4 вражеских эшелона, 3 автомашины, 6 вражеских гарнизонов. Днём на глазах у часового Елена Колесова взорвала вражеский эшелон с техникой. За поимку «атамана-десантницы Лёльки» («высокая, здоровенная, лет 25, с орденом Красного Знамени») было обещано 30 тысяч рейхсмарок, корова и 2 литра водки.   Вскоре к группе присоединились 10 местных комсомольцев.

Немцы узнали местонахождение лагеря диверсионно-разведывательной группы и блокировали его. Деятельность разведчиц и партизан была сильно затруднена, и Елена Колесова увела группу глубоко в лес.

В Центральном государственном архиве города Москвы хранится уникальный документ – рукописный фрагмент «Лена Колесова» из книги Героя Советского Союза В.И. Ливенцева «Партизанский край», изданной в 1951 году. Этот фрагмент – перевод с белорусского языка, сделанный участницей группы Е.Ф. Колесовой и её боевой подругой Н.Ф. Флягиной (Шинкаренко). С данным фрагментом можете ознакомиться здесь.

Виктор Ильич создал яркий, обаятельный портрет Лены: «Высокая, коренастая, стройная. Правильные черты лица. Открытые голубые глаза. С уст не сходила усмешка. Когда же она говорила о чём-нибудь серьёзном, её голос становился строгим, командирским». С болью и тоской рассказывала Лена о погибших девушках из их парашютного десанта, об умершей от тяжелейших травм Зине Морозовой, о том, как они помнят и берегут их могилу. Лена Колесова рассказывала Виктору Ильичу легенду о себе и своей семье, составленную в условиях подполья для конспиративных целей. «Лена не думала о славе, не боялась неудач. Простота её чувствовалась во всём. Самостоятельная жизнь приучила её ко всякой обстановке. Часто выезжала одна на диверсии. Она говорила: я родилась партизанкой». Рассказывала о случаях подрыва, о том, что говорят о ней как враги, так и простые, хорошие люди.

11 сентября 1942 г. объединённые силы групп в/ч 9903 под командованием А. К. Спрогиса и Г. Я. Сороки и партизанских отрядов В. П. Свистунова и Ф. В. Юданова начали операцию по уничтожению немецкого сильно укреплённого гарнизона в деревне Выдрица. Лена просто рвалась в свой последний бой и героически погибла, не выпуская из рук автомат. Операция прошла успешно: вражеский гарнизон разгромили.

Первоначально Е.Ф. Колесова была похоронена в деревне Миговщина Крупского района Минской области. В 1954 году останки перенесены в город Крупки в братскую могилу, в которой были захоронены и её боевые подруги. На могиле поставлен памятник. В Центральном государственном архиве города Москвы сохранилась фотография 1949 г., запечатлевшая обелиск над могилой Лены до её перезахоронения.

Приказом командующего войсками Западного фронта генерал-полковника армии И.С. Конева №1068 от 1 октября 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Е.Ф. Колесова награждена орденом «Красная Звезда» (посмертно).

bottom of page