top of page

Достойные памяти

Подвиг

В 1986-1990 гг. к процессу ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в зоне станции было привлечено около 600 тысяч человек: ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих со всех республик Советского Союза. Опыт работ по ликвидации последствий катастрофы не имеет равных. За мужество и героизм 90 тысяч человек были награждены высокими государственными наградами, 4 удостоены званий Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Главной задачей в  первые дни после аварии стало тушение пожаров и снижение радиоактивных выбросов  из разрушенного реактора, в зону которого с вертолетов сбрасывали десятки тысяч тонн специальной смеси, предотвращавшей  дальнейший разогрев остатков реактора. Это стало возможным благодаря самопожертвованию, героизму и мужеству пожарных и  вертолётчиков, предотвративших ещё большие масштабы трагедии и получивших высокие дозы облучения.

В их числе: начальник военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС Л.П. Телятников, начальник караула 6-й военизированной пожарной части г. Припяти В.Н. Кибенок, руководитель сводного отряда пожарных по охране Чернобыльской АЭС В.М. Максимчук, впервые применивший метод посменного тушения пожара на атомном объекте, начальник штаба ВВС Киевского военного округа генерал-майор авиации

Н.Ф. Антошкин  и многие тысячи героев…

 Была организована экстренная эвакуация из 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС. Вокруг разрушенного энергоблока был построен специальный саркофаг (объект «Укрытие»), строительство которого началось в июне и закончилось в ноябре 1986 г. Ликвидаторы  находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, и на их место приезжали другие.

 

 

Спустя несколько минут после взрыва 26 апреля 1986 г. в 1:23 на место прибыли первые расчеты пожарных ВПЧ-2 (Военизированная пожарная часть, охранявшая ЧАЭС) и СВПЧ-6 (Самостоятельная военизированная пожарная часть № 6, охранявшая г. Припять), немного позже – ППЧ-17 (Противопожарная часть № 17 по охране г. Чернобыля) и ППЧ-31 (Полесская Противопожарная часть № 31). Двадцать восемь человек вступили в борьбу с огнем, показав свою сплоченность и организованность, умение принять единственно правильное в данной ситуации решение. К 5 часам утра 26 апреля пожар был ликвидирован. Пожарных госпитализировали в тяжелом состоянии. В числе тех, кто умер в период с 10 по 16 мая 1986 г. были Н.В. Ващук, В.И. Игнатенко, В.В. Кибенок, В.П. Правик, Н.И. Титенок, В.И. Тишура. За совершенный подвиг они были награждены посмертно.

Герой Российской Федерации В.М. Максимчук

Владимир Михайлович Максимчук (1947–1994), генерал-майор внутренней службы; руководитель сводного отряда пожарной охраны, привлеченного к ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Провёл разведку очага возгорания и впервые в мире организовал посменное тушение пожара на атомном объекте.

Получил высокую дозу облучения, и перенес несколько операций. Похоронен в Москве на Митинском кладбище, рядом с Мемориальным комплексом памяти погибших в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г.

Награжден орденами «Красной Звезды», «За личное мужество», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу на пожаре». Указом Президента РФ от 18 декабря 2003 г.                       В.М. Максимчуку посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждения

Мемориалы

Ушедшим…

 

Я грустные стихи свои кладу к могилам,

Чтоб, как цветы,

Чуть слышно людям говорили,

Какими были вы.

 

Уходит солнце, оставляя всюду свое тепло.

Я верить не хочу,

Чтоб молча и устало

Добро ушло.

 

Я взгляд ищу на лицах ваших внуков

И верю, что нельзя,

Чтобы угасший свет не перелился

Из глаз в глаза.

 

И вашу жизнь я сразу без ошибки

В них узнаю

И верю: сохранят они улыбку –

Мечту твою.

 

Живут среди людей ваши повадки

И те слова:

Добро не исчезает без остатка,

И мысль жива.

 

Я грустные стихи свои кладу к могилам,

Чтоб, как цветы,

Они не слышно людям говорили,

Какими были вы…

 

 

 

В. Гордина

ликвидатор, вдова и мать ликвидатора

 

 

Центральный государственный архив города Москвы

Ф. П-8643, оп. 1, д. 1024, л. 2 об. 

bottom of page