top of page

"Весна 45-го года..."

Е.А.Долматовский

Электронная историко-документальная публикация «Весна 45-го года…» посвящается 70-летию Великой Победы и 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Евгения Долматовского.

При подготовке проекта использовались документы Центрального государственного архива города Москвы: личный фонд Е.А. Долматовского (ф. Л-300) (Отдел хранения документов личных собраний Москвы); фотоматериалы (Отдел хранения аудиовизуальных документов Москвы); главы из книги Е.А. Долматовского «Очевидец: Книга документальных рассказов о жизни автора и его современников в ХХ веке, в советское время» (Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2014), статья Я.А. Хелемского «Одна судьба» («Вопросы литературы». – 2005. – № 3; публикация Г.Е. Долматовской).

«ВЕСНА 45-го ГОДА…»

 

Евгений Аронович Долматовский родился 5 мая 1915 г. в Москве. Отец будущего поэта, Арон Семёнович Долматовский, преподавал в Московском юридическом институте и состоял членом Московской городской коллегии защитников (арестован 28 марта 1938 г., осуждён по обвинению в контрреволюционной деятельности, расстрелян 20 февраля 1939 г.). В Гражданскую войну Женю со старшим братом родители отправили к дяде в Ростов-на-Дону. Воссоединилась семья Долматовских лишь в середине 1920-х: «…мы жили вчетвером в крохотной комнате в Кривоарбатском переулке и на себе испытали все новаторские попытки создать новую советскую систему образования». Евгений учился в знаменитой школе № 7 (бывшей женской гимназии Хвостовых). Многие из его товарищей впоследствии стали крупными учёными (Г.Н. Бабакин, М.В. Келдыш, А.А. Красновский и др.), а школьным пионервожатым был будущий летописец Арбата прозаик А.Н. Рыбаков. Из 8-го класса без экзаменов Долматовский перевёлся в педагогический техникум. Активно участвовал в пионерском движении. С 1929 г. – деткор (детский корреспондент) молодёжных периодических изданий. Как вспоминал в начале 1990-х сам Долматовский, «мои первые сочинения вполне соответствовали программе журналов и газет (“Пионер”, “Пионерская правда”, “Дружные ребята”), которым я приносил свои опусы о барабане, красном галстуке, пионерской линейке. Их охотно печатали. Но во “взрослую” печать мне пробиться не удавалось, меня отсылали в те самые детские издания, в которые я и сам уже знал дорогу. <…> И всё же я пробился: в журнале “Смена” приняли мое стихотворение о Гражданской войне. Оно называлось “В атаке” и было опубликовано в 1930 г., то есть более шестидесяти лет назад, и мне до сих пор за него стыдно. На стихи пришёл один-единственный отзыв: некий участник Гражданской войны указывал на военную безграмотность 15-летнего стихотворца и цитировал строку “дивизион пустился в рубку”, и посмеивался, что автор спутал артиллерийский дивизион с кавалерийским эскадроном».

 

В качестве уполномоченного Центрального бюро юных пионеров Долматовский в 1930–1931 гг. совершал длительные командировки в Центрально-Чернозёмную область и Западную Сибирь с целью организации на местах пионерской работы. В условиях коллективизации и раскулачивания враждебных советскому режиму «элементов» подобные поездки были связаны с определенным риском для жизни. Однако Евгений успешно справился с возложенной на него миссией.

В 1932–1934 гг. по комсомольскому призыву работал на строительстве 1-й очереди Московского метрополитена. Проникшись энтузиазмом сверстников-рабочих, подготовил серию материалов под общим заглавием «Комсомол Московского метро» (в 1935 г. изданы в виде альманаха для художественного чтения по радио), а позднее, в 1956 г., посвятил им роман в стихах «Добровольцы» (экранизирован в 1958 г. режиссёром Ю.П. Егоровым; в главных ролях: Михаил Ульянов, Пётр Щербаков, Леонид Быков, Элина Быстрицкая). 

Профессиональная писательская деятельность Долматовского началась в первой половине 1930-х. Так, в 1934 г. вышел небольшой поэтический сборник его стихотворений под названием «Лирика». Через год увидела свет книга стихов «День». В 1937 г. Евгения приняли в Союз писателей СССР. Тогда же, после получения диплома Литературного института им. А.М. Горького, ему предложили отправиться на Дальний Восток для организации работы местного отделения Союза писателей. Жаждавший новых впечатлений Долматовский с энтузиазмом согласился. «Моя служба на Дальнем Востоке оказалась строительством фундамента дальнейшей жизни. Горячей линией была граница, я выезжал не раз на те заставы, где происходили инциденты, проще говоря, боевые столкновения с японскими милитаристами. Моим сотоварищем и в тайге, и у пограничников был корреспондент “Комсомольской правды”, в тридцатых проявивший себя как талантливый прозаик, Сергей Диковский (он погиб через полтора года в ледяных лесах Финляндии вместе с самым близким другом Фадеева, писателем, автором нашумевшей тогда книги “Юноша” Борисом Левиным)».

Творческая командировка вдохновила Долматовского на создание нового цикла произведений. Как позднее вспоминал автор, в 1938 г. он вернулся в Москву с готовым сборником «Дальневосточные стихи» и твёрдым намерением: навсегда связать свою жизнь с Красной Армией, стать её бойцом и поэтом. «На Северном вокзале меня встретил Константин Симонов, обнял за плечи, ничего не сказал, только стоял, стиснув зубы. Всё было и так понятно. Тот, кто знает или слышал о 1937, 1938 годах, меня не станет переспрашивать. Странный и тяжкий период начался в моей жизни».

После ареста отца Долматовскому как сыну «врага народа» можно было забыть о поступлении на военную службу. Однако в жизнь молодого литератора вмешался случай. В числе группы писателей (А.А. Сурков, К.М. Симонов, М.И. Алигер, Л.А. Кассиль и др.) его наградили орденом «Знак почёта» (всего указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1939 г. награды присудили 102 литераторам). В новом для себя и окружающих статусе Евгений Долматовский попытался осуществить мечту – стать военным писателем. Его желание воплотилось в реальность не сразу, а именно в сентябре 1939  г. «Вскоре я получил в подвале Министерства обороны комплект обмундирования, сапоги и звание “интендант 3-го ранга”. Поэт Владимир Луговской оказался моим напарником – нас командировали в Белорусский военный округ для выполнения специального задания правительства (так было написано в предписании)».

В качестве военного корреспондента Долматовский побывал не только под Брестом («мы были в рядах тех, кто брал под охрану и возвращал Родине земли, отторгнутые Польшей Пилсудского от Советской Белоруссии»), но и на Карельском перешейке во время советско-финской войны (сотрудник газеты «Боевая красноармейская»). В ту пору он не прекращает творить. В 1940 г. выходит книга «Три времени года», на экранах страны демонстрируется фильм «Истребители», в котором звучит песня «Любимый город» на стихи Долматовского и музыку Н.В. Богословского. В 1941 г. Гослитиздатом выпускается поэтический цикл «Московские рассветы».

С началом Великой Отечественной войны Долматовский – военкор-писатель газеты «Звезда Советов» 6-й армии Юго-Западного фронта и одновременно военный корреспондент «Комсомольской правды», позднее трудился в газете «Красная Армия». В августе 1941 г., попав в окружение под Уманью (Украина), был тяжело ранен (впоследствии отразил эти события в поэме «Пропал без вести» (1-я часть трилогии «Одна судьба», 1942–1946 гг.) и в книге «Было. Записки поэта» (1973 г.). Весть о случившемся достигла его знакомых. Не думая застать друга в живых, Константин Симонов посвятил памяти Евгения Долматовского стихотворение «Мы не увидимся с тобой…», вошедшее в сборник «С тобой и без тебя» (М., 1942). Между тем последний чудом миновал смерти, но при попытке вырваться из вражеского кольца был взят в плен, откуда впоследствии сумел бежать. Напоровшись на полицаев, вновь оказался в лагере и опять бежал. После долгих блужданий ему удалось выйти к своим.

Участник ряда ключевых сражений Великой Отечественной, Долматовский воспринимал свою фронтовую ипостась так: «Моя должность в военных служебных предписаниях была сформулирована кратко: поэт. Это значило, что я стреляю во врага стихами и песнями. Но идиллическое название моей должности не помешало получить ранения в голову, руку и ногу, попасть в самом начале войны в окружение, узнать войну не со стороны. В должности поэта я был в Сталинграде, на Курской дуге, при форсировании Днепра, Вислы и Одера и вот, наконец, оказался в Берлине.

Не знаю, были ли когда-нибудь и в каких-нибудь других армиях офицеры на должности поэта. Мне кажется, что это явление, характерное именно для Красной Армии – Советской Армии. В армиях несправедливого дела не может быть поэтов. У нас же на фронте их было более ста…»

В те годы Долматовский снискал известность как поэт-песенник. Его сотрудничество с композиторами Н.В. Богословским, М.Г. Фрадкиным, В.П. Соловьёвым-Седым обогатило отечественную культуру превосходными образцами жанра. Тонкий лиризм и душевность, близкая в основе своей традиционному русскому романсу, отразились в текстах песен: «Все стало вокруг голубым и зелёным…» (1941), «Ночь коротка, спят облака», «Я уходил тогда в поход…» (1941), «Офицерский вальс» (1943) и др. В военное время выходят новые книги Евгения Ароновича – «Песня о Днепре» (М., 1942), «Стихи о Сталинграде» (М., 1942), «Степная тетрадь» (М., 1943), «Вера в победу. Стихи 1941–1943 гг.» (М., 1944).

1 мая 1945 г. Долматовский и корреспондент «Правды» писатель Всеволод Вишневский вели стенографический отчёт переговоров командарма В.И. Чуйкова и генерала армии В.Д. Соколовского с немецкой делегацией о полной и безоговорочной капитуляции Германии. Позднее поэт выступил перед собравшимся у Бранденбургских ворот советскими бойцами с известием о фактическом окончании войны и только что сложенным стихотворением «Идут гвардейцы по Берлину». Воспоминания об этом составили материал Долматовского «Берлин. 1–2 мая 1945 года» (опубликован в журнале «Юность», № 5 за 1970 г.). А в книге «Автографы Победы» (М., 1972; в 1975 г. на её основе снят одноимённый документальный фильм) Евгений Аронович представил на суд читателя тщательно собранные надписи на стенах рейхстага, сопровождённые беседами с их авторами. Суммируя впечатления от вида поверженной немецкой столицы, он заметил: «Я не знаю, кто расписался на рейхстаге первым – наверное, теперь это и установить-то невозможно. Но на отрезке одних суток родились и утвердились ритуал и традиция: победители ставили свои подписи на рейхстаге, как на важном документе. Стены и колонны рейхстага стали страницами истории, наша победа явилась приговором германскому фашизму, и каждый участник битвы, как судья, ставил свою подпись под приговором».

 

 

 

 

Уволившись в 1945 г. в запас (в звании подполковника), Долматовский и в послевоенную пору сохранил стремительный темп жизни. Был доверенным лицом А.А. Фадеева, баллотировавшегося в депутаты на выборах в Верховный Совет СССР; фактически замещая К.А. Федина, возглавлял писательскую гильдию Москвы; являлся активистом Комитета ветеранов войны, членом редколлегии журнала «Смена». В качестве представителя Комитета защиты мира объездил большую часть планеты. Вёл творческий семинар в Литературном институте им. А.М. Горького. И при этом продолжал писать стихи и прозу. Множество песен на его тексты моментально становились популярными: «Школьные годы», «Родина слышит, Родина знает…», «Если бы парни всей Земли…», «За фабричной заставой» и др. Большими тиражами печатались книги Долматовского: «Стихи издалека» (1945), «Одна судьба» (1947), «Книга ровесников» (1947), «Сталинградские стихи. 1942–1952» (1952). За сборник «Слово о завтрашнем дне» (1949) поэт в 1950 г. удостоился Сталинской премии III степени. А за год до этого композитор Д.Д. Шостакович создал ораторию «Песнь о лесах» на стихи Долматовского.

Среди воинских наград Евгения Ароновича – два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.

Воспоминания о Берлине - Е.А.Долматовский
00:0000:00

Автор текстов песен к фильмам: «Сказание о земле сибирской» (1947), «Встреча на Эльбе» (1949), «Мы с вами где-то встречались…» (1954), «В добрый час!» (1956), «Добровольцы» (1958), «Армия “Трясогузки”» (1964) и др. Впечатления от поездок по стране и зарубежью отразились на содержании книг «Первый рейс. Путевой дневник» (М.; Л., 1953), «Африка имеет форму сердца» (М., 1961). Занимался переводами. Редактор-составитель сборников: «Поднимаясь к новой жизни. Современная немецкая поэзия. (1945–1953)» (М., 1954), «Монгольская поэзия» (М., 1957), «Современная скандинавская поэзия» (М., 1959), «Немецкая поэзия. 1954/1959» (М., 1960), «Поэты Ганы» (М., 1963), «Поэзия ведёт огонь. Фронтовые стихи поэтов Вьетнама» (М., 1968).

Особое значение для позднего творчества Долматовского имела прозаическая книга «Зелёная Брама: Документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны» (М., 1983). Составленная на основании тщательного изучения прежде засекреченных архивных материалов (в том числе немецких), переписки с непосредственными участниками событий и встреч с ветеранами, она рассказывает о подвиге 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта, попавших в окружение и оборонявшихся до последнего. По объёму зафиксированных под обложкой свидетельств и степени значимости этот труд можно смело поставить в один ряд с уникальной работой Сергея Смирнова «Брестская крепость».

В числе других книг Евгения Долматовского – мемуарная проза («Было. Записки поэта», 1973, и «Очевидец», 2014 – издана наследниками), повесть «Международный вагон» (1986), поэмы («Последний поцелуй», 1967; «Руки Гевары», 1972; «Чили в сердце», 1974; «Побег», 1974; «Хождение в Рязань», 1975; «Письма сына», 1977; «У деревни Богатырь», 1981), литературно-критические статьи, эссе, воспоминания («Из жизни поэзии», 1965; «Молодым поэтам», 1981), поэтические циклы («Интерстих», 1982; «Общий вагон: Стихи последних лет», 1995) и др. 

Будучи профессором Литературного института им. А.М. Горького (одна из аудиторий носит ныне имя Долматовского), воспитал множество молодых поэтов. Член Комиссии по переименованию улиц при Моссовете. Почётный доктор ряда иностранных университетов.

Скончался Евгений Аронович Долматовский в Москве 10 сентября 1994 года и был похоронен с воинскими почестями на Донском кладбище.

Автор-составитель С.А. Уваров, заведующий сектором Отдела публикации архивного фонда.

В подготовке публикации принимали участие: Е.В. Горшкова – главный специалист Отдела подготовки архивного фонда; Р.А. Григорьев, О.А. Олейникова, А.И. Топычканова – ведущие специалисты Отдела публикации архивного фонда;О.С. Прокопенко, ведущий специалист Отдела по связям с общественностью и СМИ.

Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Центральный государственный архив города Москвы"

bottom of page