top of page

Группа Е.Ф. Колесовой

Качается рожь несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы – девчата,

Похожие на парней.

 

Нет, это горят не хаты –

То юность моя в огне.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

 

Ю. Друнина

 Мария Ивановна Лаврентьева (1922 – апрель 1945, прозвище «Марго»), разведчица, член ВЛКСМ. 

  Родилась в 1922 г. в Москве. Призвана в ряды Красной Армии Москворецким РВК в августе 1941 г. В составе диверсионно-разведывательной группы под командованием Е. Ф. Колесовой выполняла задания в тылу противника с 18 ноября по декабрь 1941 г. (в районе  деревень Акулово и  Карабузино  Московской области).

  Впоследствии среди членов группы разведывательного отдела Западного фронта не значилась. Нами было установлено, как сложился её дальнейший боевой путь. С августа 1943 г. М. И. Лаврентьева служила телефонисткой Штабной роты 121 Отдельного Гвардейского батальона связи 20 Гвардейского Стрелкового корпуса. Приказом командира 20 Гвардейского Стрелкового корпуса гвардии генерал-майора Н. И. Бирюкова №5/н от 11 октября 1943 года за личное мужество и отличное выполнение обязанностей по обеспечению телефонных переговоров в ходе наступательных операций с 19 августа по 14 сентября 1943 г. была удостоена правительственной награды – медалью «За боевые заслуги». В составе 7-й Гвардейской армии 2-го Украинского фронта участвовала в боях за освобождение Чехословакии. Дослужилась до звания сержанта.

  Погибла в апреле 1945 г. в Братиславе, где была захоронена в братской могиле на кладбище Славин.

Нина Павловна Суворова (1916 – 27 января 1942, прозвище «Цыганка»), разведчица, член ВЛКСМ. (слева)

Зоя Павловна Суворова (1923 – 27 января 1942, прозвище «Малютка»), разведчица, член ВЛКСМ. (справа)

   Сёстры Суворовы родились в Москве. Добровольно зачислены в ряды Красной Армии 23 октября 1941 г. В составе диверсионно-разведывательной группы под командованием Е. Ф. Колесовой выполняли задания в тылу противника с 18 ноября 1941 г. по январь 1942 г. (в районе  деревень Акулово  и  Карабузино Московской области; в районе города Сухиничи Калужской области). 27 января 1942 г. в составе сводного отряда № 1 воинской части № 9903 в районе города Сухиничи Калужской области сёстры погибли во время ожесточённого боя на окраине деревни Бортное. Похоронены в деревне Попково, позже прах был перенесён в воинское захоронение в селе Брынь Сухиничского района Калужской области.

Погибший десант

 

Хочу, чтоб как можно спокойней и суше

Рассказ мой о сверстницах был...

Четырнадцать школьниц – певуний, болтушек –

В глубокий забросили тыл.

 

Не смог побелевший пилот почему-то

Сознанье вины превозмочь...

А три парашюта, а три парашюта

Совсем не раскрылись в ту ночь...

 

Оставшихся ливня укрыла завеса,

И несколько суток подряд

В тревожной пустыне враждебного леса

Они свой искали отряд.

 

Случалось потом с партизанками всяко:

Порою в крови и пыли

Ползли на опухших коленях в атаку –

От голода встать не могли.

 

И я понимаю, что в эти минуты

Могла партизанкам помочь

Лишь память о девушках, чьи парашюты

Совсем не раскрылись в ту ночь...

 

Бессмысленной гибели нету на свете –

Сквозь годы, сквозь тучи беды

Поныне подругам, что выжили, светят

Три тихо сгоревших звезды...

 

Ю. Друнина

  В ночь с 29 на 30 апреля 1942 года при десантировании диверсионно-разведывательной группы под командованием Е.Ф. Колесовой в Крупском районе Белоруссии погибли Т.И. Маханько, Т.К. Алексеева и Т.Е. Ващук. Девушек похоронили 30 апреля близ деревни Миговщина Крупского района Минской области. Разведчица З.Д. Морозова во время приземления зацепилась за сосну, упала, сломала позвоночник и через несколько недель скончалась. З. Д. Морозова была захоронена в братскую могилу к погибшим ранее боевым подругам.

 Тамара Ивановна Маханько (1924 – 30 апреля 1942, прозвище «Рыбочка»), разведчица, член ВЛКСМ.

 Родилась в 1924 г. в Москве. Добровольно отправлена Московским комитетом ВЛКСМ в ряды Красной Армии в 1941 г. В составе диверсионно-разведывательной группы под командованием Е. Ф. Колесовой выполняла задания в тылу противника с 18 ноября 1941 г. по апрель 1942 г. (в районе деревень Акулово  и  Карабузино Московской области; в районе города Сухиничи Калужской области; в Крупском районе Минской области Белорусской ССР). При десантировании в Крупском районе Белоруссии разбилась вместе с Т. К. Алексеевой и Т. Е. Ващук в ночь с 29 на 30 апреля 1942 г.

  Зинаида Дмитриевна Морозова (1921 – 1942, прозвище «Толстенич»), разведчица, член ВЛКСМ, кандидат в члены ВКП(б).

   Родилась в 1921 г. в Ахтырке Сумской области Украинской ССР. Была студенткой Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры им. И. В. Сталина (совр. «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма»).

  Добровольно отправлена Красногвардейским райкомом ВЛКСМ в ряды Красной Армии 23 октября 1941 г. В составе диверсионно-разведывательной группы под командованием Е. Ф. Колесовой выполняла задания в тылу противника с 28 октября 1941 г. по апрель – май 1942 г. (район Старой и Новой Рузы, район Акулово – Карабузино Московской области; район города Сухиничи Калужской области; Крупский район Минской области Белорусской ССР).

  Приказом командующего войсками Западного фронта генерала армии Г. К. Жукова №230 от 27 февраля 1942 г. «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждена орденом «Красная Звезда».

   В ночь с 29 на 30 апреля 1942 г. при десантировании в Крупском районе Белоруссии получила тяжёлую травму (перелом позвоночника), от которой впоследствии скончалась. Точную дату смерти установить не удалось. Похоронена в братской могиле близ деревни Миговщина Крупского района Минской области вместе с погибшими девушками из диверсионно-разведывательной группы.

  Антонина Ивановна Лапина (17 мая 1920 – 18 сентября 1994, прозвища «Антоша-казак», «Комиссар»), заместитель командира диверсионно-разведывательной группы, член ВЛКСМ, кандидат в члены ВКП(б). 

  Родилась 17 мая 1920 г. в селе Безводное Пензенской области в многодетной семье, закончила 10 классов школы, последние три года училась в Пензе.

  В 1939 г. поступила в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, параллельно с учёбой посещала курсы медсестёр, с августа 1941 г. принимала участие в обороне Москвы. Была добровольно отправлена Красногвардейским райкомом ВЛКСМ в ряды Красной Армии 23 октября 1941 г.

  В составе диверсионно-разведывательной группы под командованием Е. Ф. Колесовой выполняла задания в тылу противника с 28 октября 1941 г. по май 1942 г. (район Старой и Новой Рузы, район Акулово – Карабузино Московской области; район города Сухиничи Калужской области; Крупский район Минской области Белорусской ССР).

  Приказом командующего войсками Западного фронта генерала армии Г. К. Жукова №50 от 20 января 1942 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждена медалью «За отвагу».

   6 мая 1942 г. вместе с А. Н. Лисицыной была задержана белорусскими полицейскими в районе деревни Выдрицы и отправлена в гестапо города Борисова. В тюрьме девушек разъединили, и они больше не встречались. Позже была отправлена в Германию в Берлин на военный завод по выпуску снарядов, где присоединилась к действующей подпольной организации, задачей которой была порча этих снарядов, а также помощь людям, попавшим в тяжёлое положение из-за голода или проблем со здоровьем.

  После освобождения из плена Антонина Ивановна приехала к старшей сестре Марии Ивановне в Сызрань, где 5 декабря 1945 г. родила сына Александра.

   Окончила институт и работала инженером-геодезистом на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальном. 25 декабря 1955 г. родила дочь Нину.

   В 1985 г. в честь 40-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне была награждена Орденом Отечественной войны II степени. Умерла 18 сентября 1994 г. и была похоронена в г. Черноголовке Московской области.

  Давно закончилась война. Очень мало осталось тех людей, которые воевали. Об А.И. Лапиной и её боевых подругах помнят на родине, в Пензе. В городскую библиотеку №11 часто приходит племянница Антонины Ивановны - Татьяна Юрьевна Жижина, которая пишет историю своей семьи, помнит свои корни, и уважает своих предков, осознаёт свой долг перед будущим за наше прошлое, которое мы не должны забывать.

  Надежда Алексеевна Белова (18 сентября 1917 – 14 мая 1943, прозвище «Старушка»), разведчица, член ВЛКСМ.

Родилась 18 сентября 1917 г. в Серпухове Московской области. Окончила 9 классов. Работала электросварщицей на Московском заводе автоприцепов № 2.

  Была добровольно отправлена Ленинградским райкомом ВЛКСМ в ряды Красной Армии 23 октября 1941 г. В составе диверсионно-разведывательной группы под командованием Е. Ф. Колесовой выполняла задания в тылу противника с 18 ноября 1941 г. по 11 сентября 1942 г. (район деревень Акулово – Карабузино Московской области; район города Сухиничи Калужской области; Крупский и Борисовский районы Минской области Белоруссии).

 Приказом командующего войсками Западного фронта генерала армии Г. К. Жукова №230 от 27 февраля 1942 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждена медалью «За отвагу».

   После гибели своего командира вместе с А. И. Минаевой, В. И. Ромащенко, А. Н. Фанталовой и Н. И. Шинкаренко продолжала храбро сражаться с гитлеровскими оккупантами в Белоруссии под командованием А. К. Спрогиса, а затем А. А. Алексеева, в группах Г. Я. Сороки и Б. Н. Вацлавского.

  Погибла 14 мая 1943 г. от разрыва мины во время боя в районе деревни Хрипилево Могилёвской области. Похоронена в братской могиле близ деревни Хатульщина Белыничского района Могилёвской области.

   Нина Иосифовна Шинкаренко (19 января 1920 – 1 декабря 1995, прозвище «Большой»), разведчица, член ВЛКСМ, кандидат в члены ВКП(б).

  Родилась 19 января 1920 г. в Краснодаре. Училась в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры имени  И. В. Сталина (в настоящее время – «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма»).

  Добровольно отправлена Красногвардейским райкомом ВЛКСМ в ряды Красной Армии 23 октября 1941 г. В составе диверсионно-разведывательной группы под командованием Е. Ф. Колесовой выполняла задания в тылу противника с 28 октября 1941 г. по 11 сентября 1942 г. (район Старой и Новой Рузы, район Акулово – Карабузино Московской области; район города Сухиничи Калужской области; Крупский и Борисовский районы Минской области Белоруссии).

   После гибели своего командира вместе с Н. А. Беловой, А. И. Минаевой, В. И. Ромащенко и А. Н. Фанталовой продолжала храбро сражаться с гитлеровскими оккупантами в Белоруссии под командованием А. К. Спрогиса, затем А. А. Алексеева в группах Г. Я. Сороки и Б. Н. Вацлавского.

   Из всей группы девушек лишь одной Нине Шинкаренко удалось выжить во время прорыва тяжелейшей блокады карателей, окруживших партизанские отряды в Усакинских лесах. Она продолжала воевать в рядах партизан под Могилёвом, Бобруйском, Минском до соединения с частями Красной Армии, освобождавшими Белоруссию.

    Приказом командующего войсками 3 Белорусского фронта генерала армии И. Д. Черняховского войскам 3 Белорусского фронта о награждении личного состава №638 от 24 августа 1944 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждена орденом «Красной Звезды».

  Вышла замуж за пулемётчика части № 9903 сержанта Александра Петровича Флягина, впоследствии ответственного работника аппарата Министерства внутренних дел. 31 июля 1944 г. была демобилизована. После войны окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени И. В. Сталина, работала там преподавателем, а с 1948 г. стала тренером-методистом Спорткомитета СССР. В 1985 г. в честь 40-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне была награждена Орденом Отечественной войны II степени. Умерла 1 декабря 1995 г.

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне.

Когда б сложилась жизнь моя иначе,

Как в День Победы стыдно было б мне!

 

С восторгом нас, девчонок, не встречали:

Нас гнал домой охрипший военком.

Так было в сорок первом. А медали

И прочие регалии потом...

 

Смотрю назад, в продымленные дали:

Нет, не заслугой в тот зловещий год,

А высшей честью школьницы считали

Возможность умереть за свой народ.

 

Ю. Друнина

bottom of page