
Во имя Родины
История одной фотографии

Диверсионно-разведывательная группа девушек воинской части 9903 под командованием Е. Ф. Колесовой. Москва. Не ранее декабря 1941 г. – не позднее января 1942 г. Первый ряд (слева направо): Надежда Алексеевна Белова, Зинаида Дмитриевна Морозова Второй ряд: Зоя Павловна Суворова, Елена Фёдоровна Колесова, Антонина Ивановна Лапина Третий ряд: Тамара Ивановна Маханько, Мария Ивановна Лаврентьева, Нина Павловна Суворова, Нина Иосифовна Шинкаренко ЦГА Москвы Ф. П-8682, Оп.1, Д.515, Л.67
За эти месяцы тяжелой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаем кровную связь с тобой и всё мучительней любим тебя, Родина.
Надвинулась общая беда. Враг разоряет нашу землю и всё вековечное хочет назвать своим…
И Родина возобладала над всеми нашими чувствами. И всё, что мы видим вокруг, что раньше, быть может, мы и не замечали, не оценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесённой снегом избы, – пронзительно дорого нам.
Все наши мысли о ней, весь наш гнев и ярость – за её поругание, и вся наша готовность – умереть за неё.
А. Толстой
На фотоснимке – прекрасные, молодые, улыбчивые лица девушек. И лишь одна из них, в центре, серьёзна и, словно светится осознанием чувства долга и своей ответственности. Эта девушка – командир диверсионно-разведывательной группы Елена Колесова, одна из 95 женщин, удостоенных высшего знака отличия нашего государства – звания Героя Советского Союза. Прирождённый лидер, до войны – «Лёлька-атаман», как называли её в родной деревне в детстве, потом – обожаемая своими учениками учительница начальных классов, с первых месяцев войны – медицинская сестра.
Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватило противника, люди ли шли в атаку – смертны ли они.
– Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью – Родиной.
В. Гроссман