top of page

Памяти Героя Советского Союза Елены Фёдоровны Колесовой

и её боевых подруг

Вместо предисловия

Грянул год, пришёл черёд,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за всё на свете.

 

От Ивана до Фомы,

Мёртвые ль, живые,

Все мы вместе – это мы,

Тот народ, Россия.

 

А. Твардовский

   С самых первых дней войны гитлеровцы стремились к Москве, и столица стала центром обороны и прифронтовым городом. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, линия фронта неумолимо приближалась к Москве. Гитлеровцы имели численное превосходство в силах и вооружении.

  В первых числах октября 1941 г. стало известно о прорыве гитлеровскими войсками Брянского и Западного фронтов. Немецкое командование приступило к осуществлению операции «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлер говорил: «Произведены необходимые приготовления к тому, чтобы Москва и её окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».

  После вторжения врага на территорию нашего государства, охваченные патриотическим порывом юноши и девушки – выпускники школ, студенты, рабочие, – приходили в военные комиссариаты, горкомы и райкомы комсомола с просьбой направить в ряды действующей армии, в народное ополчение, боевые дружины, диверсионно-разведывательные отряды.

   4 июля 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». 18 июля 1941 г. было принято специальное постановление «Об организации борьбы в тылу ЦК ВКП(б) германских войск». В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, а также формулировались задачи этого движения.

  В Москве в течение трёх военных дней от юношей и девушек поступило 50 тысяч заявлений. Спустя полтора месяца ушли на фронт, главным образом добровольно, 260 тысяч молодых москвичей. Ребята помнили слова песни «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов…» Именно в это время с невиданной силой проявились чувства беспредельной преданности своей Родине и любовь к столице с высоким осознанием личной ответственности за её судьбу. Уничтожение захватчиков стало святым делом молодёжи и людей всех поколений.

   За короткий срок на подступах к Москве был выполнен такой объём оборонительных работ, какого не знала за весь период Второй Мировой войны ни одна столица воевавших государств.

    В директиве №П509 Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. говорилось:

«При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

   Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более 6 тысяч партизанских отрядов, в которых сражалось свыше 1 миллиона человек. В ходе проведённых операций партизаны уничтожили, захватили в плен и ранили 1 миллион солдат и офицеров гитлеровской армии, вывели из строя 4 тысячи танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолётов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос 20 тысяч эшелонов.

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли тропою партизаны.

 

Тропою тайной меж берёз

Спешили дебрями густыми,

И каждый за плечами нёс

Винтовку с пулями литыми.

 

И грозной ночью на врагов

На штаб фашистский налетели.

И пули звонко меж стволов

В дубравах брянских засвистели.

 

В лесах врагам спасенья нет.

Летят советские гранаты.

И командир кричит им вслед:

«Громи захватчиков, ребята!»

 

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли с победой партизаны.

 

А. Софронов

   В период до декабря 1941 г. немецко-фашистскими войсками было предпринято несколько попыток захвата Москвы.

  К началу декабря советские войска перешли в контрнаступление. Победа под Москвой имела огромное стратегическое и политическое значение, оказала большое влияние на изменение обстановки на других фронтах Великой Отечественной войны и на весь ход Второй мировой войны.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы.

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть... Но эти три берёзы

При жизни никому нельзя отдать.

 

К. Симонов

bottom of page