top of page

"Я памятник себе воздвиг..."

Л.Н. Толстой.  С портрета В.В. Завьялова

Толстой Лев Николаевич (1828 - 1910), граф, русский писатель, еще при жизни признанный главой русской литературы, почитаемый как один из величайших писателей мира, публицист, просветитель, член-корреспондент (1873), почетный академик по разряду изящной словесности (1900) Императорской Академии наук. Великий гуманист и мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения – толстовства. 

                                                                       Старайся исполнить свой долг,

и ты тотчас узнаешь,

чего ты стоишь

                                                                                                                      Л.Н. Толстой

                                                                       …нет человека

более достойного имени гения,

более сложного, противоречивого

и во всем прекрасного…

                                                                                                                      А.М. Горький

  1908 г. проходил под знаком чествования Л.Н. Толстого: 28 августа ему исполнилось 80 лет. Юбилей великого писателя, мыслителя, публициста, к голосу которого прислушивался весь мир, превратился в крупное общественно-политическое событие. Уже в начале года в Санкт-Петербурге был образован "Комитет почина", в который вошли многие писатели, общественные деятели, журналисты, редакторы газет и журналов: В.Г. Короленко, И.А Бунин, П.Н. Милюков, С.А. Муромцев, П.Б. Струве, Н.В. Давыдов и Е.Н. Трубецкой (возглавлявшие "Московский еженедельник") и др. По примеру петербургского Комитета почина его группы возникли в Москве и в других городах России.

     В 1908 г., в год 80-летия писателя, московская общественность обратилась к Московской городской думе с инициативой об открытии именной библиотеки писателя. Предложение об открытии библиотеки были сделаны задолго до юбилея Л.Н. Толстого. На заседании 13 мая 1908 г. Дума постановила: «Учредить к 28 августа 1908 г. в Замоскворечье библиотеку-читальню им. графа Л.Н. Толстого, с бесплатною выдачею книг на дом, применительно к размерам и бюджетам существующих подобных учреждений (читальни имени И.С. Тургенева, А.Н. Островского, А.С. Пушкина»). Библиотека была открыта 21 ноября 1908 г. Библиотека разместилась в 2-х небольших комнатах дома № 146 на Софийской набережной. Фонд библиотеки составил 3 тыс. экземпляров, штат – 4 человека.

  Помощь в комплектовании фонда оказывали издатели – И.Д. Сытин, А.Я. Панафидин, издательства – "Задруг" и "Посредник". Однако, присвоить ей имя великого писателя власти отказались, ссылаясь на решение Синода об отлучении Л.Н. Толстого от Церкви. Несмотря на это, с первого дня существования библиотеки, ее стали называть "Библиотекой Толстого", а библиотекари – ставить на книгах овальную печать "Городская библиотека-читальня им. Л.Н. Толстого". К открытию библиотеки известный скульптор Н.А. Андреев подарил бронзовый бюст Льва Николаевича.

   Л.Н.Толстой воспринял открытие общедоступной бесплатной библиотеки как выражение всенародной любви и уважения к нему.

   Московский работный дом содержался на средства московских властей и частные пожертвования. Он представлял собой своего рода приют для бедняков, приходивших в него добровольно, в котором их обеспечивали работой, жильем и пропитанием. В Работном доме также проводилась просветительская деятельность: в целях социокультурной адаптации организовывали спектакли, концерты, танцевальные вечера, устраивали народные гуляния.

     На рубеже XIX и XX вв. Л.Н. Толстой пришел к решению поменять жизненный уклад, сообразно в корне изменившимся к тому времени взглядам. Будучи авторитетнейшим писателем, он все же порывает связи с своим окружением, идет на ухудшение отношений с семьей, близкими, переживая при этом глубокую личную драму.

  Поздней осенью 1910 г., ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д.П. Маковицким, навсегда покинул Ясную Поляну.

  По воспоминаниям современников определённой цели у предстоящего путешествия не было. Дорога оказалась для Льва Николаевича непосильной: в пути он заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции, он провел последние семь дней своей жизни.

     Л.Н. Толстой скончался 7(20) ноября 1910 г. Похороны писателя стали событием общероссийского масштаба. 9 (22) ноября 1910 г. в Ясной Поляне собрались несколько тысяч человек. Среди них были друзья писателя и поклонники его творчества, местные крестьяне и московские студенты, а также представители государственных органов. Присутствующие, соблюдая полный порядок, с тихим пением проводили от станции до усадьбы гроб с телом писателя. Люди выстраивались в очередь, молча входили в комнату для прощания c Л.Н. Толстым.

    10 (23) ноября 1910 года Л.Н. Толстой был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми.

   После смерти Л.Н. Толстого была проведена научная систематизация творчества писателя. В 1910 г. вышла в свет «Библиография произведений Л.Н. Толстого». Ее автор – Б.С. Боднарский, выдающийся российский ученый, книговед и библиограф, член Русского библиографического общества при Императорском Московском университете, ее секретарь (с 1910).

     Один из обитателей московских трущоб, И.С. Голубцов, «хитрованец и товарищ Горького», как он сам себя называл, преданный почитатель таланта великого писателя неоднократно обращался в городскую думу с прошениями об установке памятника великому русскому писателю в Москве. Первый эскиз монумента был создан им в 1908 г., накануне 80-летия Л.Н. Толстого. Однако власти города оставили эту инициативу без внимания. После смерти писателя, в 1910 г. И.С. Голубцов направил на имя московского городского головы Н.И. Гучкова один из своих многочисленных проектов памятника писателю, снабдив его подробным описанием, и выразил надежду об установке последнего на площади Хитрова рынка.

   В работе над проектами памятника писателю активное участие принимал сын И.С. Голубцова, внося свои весомые коррективы. «Самая лутчая памитникъ Л.Н. Толстова», – так назывался «парлект» шестилетнего Бориса Ивановича Голубцова, созданный им «вечер темна» 18 декабря 1910 г. «в подвале дома № 39» на Сретенке.

   Л.Н. Толстой на протяжении всей жизни сам усердно занимался гимнастикой, записав позднее в дневнике, что гимнастика «необходима для развития всех способностей». Личный пример писателя и его деятельность в Яснополянской школе имели немалое значение для популяризации физического воспитания в России. В своем педагогическом учении Л.Н. Толстой рассматривал его как часть общего "свободного воспитания", отмечая, что особенно важно закаливание детей, развитие и совершенствование их физических качеств в народных играх и на природе. Лев Николаевич рекомендовал к изданию книгу «Первоначальное физическое воспитание детей» Е.А. Покровского (1888), главного врача детской больницы в Москве. При участии Л.Н. Толстого был также издан сборник «Первые понятия о том, как живет наше тело, что для него полезно и что вредно» (1898).

     Толстой не раз бывал на выставках в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где  устраивались художественные выставки, концерты, благотворительные вечера. Осенью и зимой 1881 г. он посещал классы Училища очень часто, проводя время в спорах и беседах об искусстве с профессорами и преподавателями, в первую очередь, с В.Г. Перовым и И.М. Прянишниковым. В 1882 г. в Училище поступила Татьяна Толстая, старшая дочь писателя, и вскоре, благодаря ей Лев Николаевич познакомился со многими выдающимися художниками: В.М. Васнецовым, Н.Н. Ге, В.И. Суриковым, И.Е. Репиным и др.

     Спустя год после смерти Л.Н. Толстого, 11 октября 1911 г. в Историческом музее была открыта «Толстовская выставка», ставшая на некоторое время центром культурной жизни Москвы. В декабре 1911 г. выставка была закрыта, но многие частные владельцы экспонатов согласились оставить их Толстовскому обществу на вечное хранение. Тогда же возникла идея создания постоянно действующего музея Л.Н. Толстого. В поддержку этой идеи выступили писатели В.Я. Брюсов, И.А. Бунин, В.В. Вересаев, А.М. Горький; художники И.Е. Репин, В.Н. Мешков, С.Д. Меркуров, Л.О. Пастернак; артисты В.И. Качалов, О.Л. Книппер-Чехова, А.А. Яблочкина; режиссёры К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, а также вдова и дети писателя.

    28 декабря 1911 г. (10 января 1912 г.) состоялось официальное открытие музея Л.Н. Толстого в Москве (улица Поварская, д. 18). Музей Л.Н. Толстого является одним из старейших литературных музеев в России.

   Серебряный венок, изготовленный Шелинской трудовой артелью ювелиров, – один из экспонатов Толстовской выставки в Историческом музее. В день открытия выставки этот венок был возложен к скульптуре Л.Н. Толстого, работы С.Д. Меркурова.

«Монумент Л.H. Толстого.

 

   На Толстовской выставке внимание привлекает красный песчаник — каменная глыба с головой Л.Н. Толстого. Песчаник этот был высечен С.Д. Меркуровым. Материалом ему служила им же снятая в Астапове с умершего Л. Толстого маска. Еще в то время С.Д. Меркуров задумал и начал работать над статуей Л.Н. Толстого в натуральный рост. Сейчас эта работа, продолжавшаяся 15 месяцев, закончена. В мастерской С.Д. Меркурова стоит отлитая из гипса фигура Л.Н. Толстого. Л.Н. изображен в рабочей блузе, босой, с руками, заложенными за пояс, – обычная толстовская поза. Фигура эта будет увеличена в полтора раза и высечена из красного гранита. Лицо Л.Н. сделано удивительно точно. Не только в лице, но и во всей фигуре и в позе – сходство с оригиналом поразительное. Фигура математически равна подлинному росту Л.Н.– 1 метр 66 сантиметров. Блуза вылеплена при помощи длинной выкройки блузы Л.Н. Эту выкройку прислала скульптору из Ясной Поляны графиня С.А. Толстая.  Чеканка статуи из гранита продолжится около полугода».

«Русское слово». 2 июня (20 мая) 1912 г.

 

    С.Д. Меркуров учился в Цюрихе и в Мюнхенской Академии художеств. В 1909 г. вернулся в Россию. Сергей Львович Толстой пригласил его в Астапово для снятия посмертной маски отца (в 1912 г. была передана Меркуровым в музей Л.Н. Толстого). В 1910–1912 гг. С.Д. Меркуров работал над статуей-памятником писателю. Много лет статуя находилась в мастерской скульптора. В 1928 г. ее установили на Девичьем поле, а в 1972 г. перенесли к зданию музея писателя на Пречистенке.

     Хамовники – старинная московская усадьба. Л.Н. Толстой купил ее в 1882 г. и жил в ней с семьей до 1901 г. Там, в рабочем кабинете на втором этаже, писателем было написано более 100 произведений. На протяжении 19 зим небольшой деревянный дом являлся одним из культурных центров Москвы. Последний раз писатель побывал в Хамовниках в сентябре 1909 г.

   Через год после смерти Льва Николаевича усадьба была продана его вдовой, Софьей Андреевной, Московской городской управе под библиотеку-читальню, но к сожалению, открыта она не была. Нужно отметить, что при продаже Софья Андреевна произвела четкую опись вещей принадлежавших семье: часть из них были перевезены в Ясную Поляну, а часть хранилась на складах в Москве. Благодаря этому позже, в 1920-х гг. при создании в Хамовниках музея удалось воссоздать точную обстановку в помещениях усадебного дома.

      В 1920 г. был издан декрет правительства о национализации дома Л.Н.  Толстого в Хамовниках. Работу специально созданной реставрационной комиссии возглавила старшая дочь писателя Татьяна Львовна Сухотина-Толстая. Было решено восстановить мемориальную обстановку дома середины 90-х годов XIX в. Многие подлинные предметы сохранились: их в 1919 г. вдова писателя Софья Андреевна передала в распоряжение Толстовского общества. В результате кропотливой работы, к открытию музея в 1921 г. все комнаты дома приобрели облик, который они имели при жизни писателя в 1893–1896 гг.

   В настоящее время Музей-усадьба Л.Н. Толстогов Хамовниках (улица Льва Толстого, д. 21) является частью Государственного музея Л.Н.  Толстого.

Толстой – величайший и единственный гений

современной Европы,

высочайшая гордость России,

… писатель великой чистоты и святыни.

                                                                                                                               А. Блок

Вверх

bottom of page