top of page

"Я памятник себе воздвиг..."

М.В. Ломоносов. Портрет с гравюры XVIII в.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765), первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, в его работах получили освещение почти все отрасли современного ему естествознания, создатель первого в России университета, поборник отечественного просвещения и развития самостоятельной русской науки. М.В. Ломоносов – один из лучших поэтов своего времени, заложивший основы современного русского литературного языка.

                                                                      Я знак бессмертия себе воздвигнул

                                                                          Превыше пирамид и крепче меди,

                                                          Что бурный Аквилон сотреть не может,

                                                            Ни множество веков, ни едка древность.

                                                                                                          Не вовсе я умру…

                                                                           М.В. Ломоносов. Перевод оды Горация

   Как это часто бывает с выдающимися историческими личностями, для того чтобы оценить подлинное значение их беспримерных трудов на благо Отечества требуются годы. 100-летие и 150-летие со дня рождения М.В. Ломоносова не были отмечены юбилейными торжествами. Высочайшее повеление об увековечении памяти М.В. Ломоносова было издано лишь спустя 60 лет после его смерти. Средства на создание памятника в Архангельске «незабвенному в летописях отечественной Словесности мужу» М.В. Ломоносову собирали всем миром. Всероссийская подписка на его сооружение принесла в общей сложности более 50 тыс. руб. Памятник был выполнен выдающимся скульптором И.П. Мартосом. Торжественное открытие его состоялось в 1832 г.

Юбилейные восторги видят в Ломоносове

типического представителя русской земли;

в силе и энергии его борьбы

 видят силу народа, из которого он вышел…

Н.Н. Булич.

К столетней памяти Ломоносова

   Впервые широкое чествование памяти М.В. Ломоносова состоялось в 1865 г. Программа мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня смерти великого соотечественника, была организованна более чем в 20 городах Российской империи.

  В Александро-Невской Лавре, на Лазаревском кладбище которой похоронен М.В. Ломоносов, было проведено поминальное богослужение. Императорская Академия наук в Санкт-Петербурге ознаменовала этот день торжественным заседанием.           

    Представители российской общественности, прежде всего деятели литературы, объявили о  сборе средств на учреждение Ломоносовских стипендий в Московском университете, Московской духовной академии (преемнице Славяно-греко-латинской академии, учеником которой был великий ученый) и на стипендии в учебных заведениях, предназначавшиеся для наиболее способных детей из крестьянских семей. Деньги собирали также на создание юбилейной медали и премии «за лучшее сочинение о Ломоносове для простого народа». В первопрестольной празднество было отмечено торжественным заседанием в Императорском Московском университете и публичным заседанием в Обществе любителей российской словесности.

    В 1869 г. Совет Императорского Московского университета рассмотрел вопрос об установке памятника М.В. Ломоносову во дворе нового здания Университета и организовал сбор средств на его создание. Собранных денег хватило на скромный бронзовый бюст, исполненный скульптором С.И. Ивановым, который был установлен на высоком постаменте во дворе перед Аудиторным корпусом на Моховой улице. Первый памятник М.В. Ломоносову в Москве был освящен в знаменательный «Татианин» день 12 января 1877 г. (ст. стиль).

  К празднованию 200-летия со дня рождения М.В. Ломоносова Императорская Академия наук начала готовиться за 2 года до ожидаемого события. Была создана юбилейная комиссия в состав которой от Отделения языка и словесности вошли академики В.И. Ламанский, А.А. Шахматов и А.И. Соболевский во главе с академиком С.Ф. Ольденбургом, непременным секретарем Императорской Академии. Комиссия вынесла решение закончить начатое ранее издание сочинений М.В. Ломоносова, издать ряд сборников, устроить при Академии наук выставку, учредить Ломоносовский институт.

    Императорский Московский университет также принимал участие в чествовании 200-летнего юбилея своего основателя, организовав целый ряд праздничных мероприятий. 8 ноября 1911 г. в университетской церкви отслужили заупокойную литургию и панихиду, после неё возложили венок к памятнику М.В. Ломоносову перед зданием Университета на Моховой улице. В тот же день в Санкт-Петербурге на торжественном заседании Академии наук было зачитано переданное от Университета поздравление по поводу юбилейного торжества.

       2 января 1912 г., в день основания Московского университета, прошло совместное торжественное заседание его Совета и состоявших при нем четырех старейших ученых обществ: Общества истории и древностей российских, Общества любителей российской словесности, Общества испытателей природы и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

    Во время Великой Отечественной войны памятник М.В. Ломоносову работы С.И. Иванова, установленный во дворе университетского здания на Моховой улице, пострадал во время авиационного налета – был разрушен его постамент. Уцелевший бронзовый бюст памятника на прежнем месте решено было не восстанавливать, тем более что его посчитали слишком скромным, и в 1944 г. он был перенесен в университетский клуб. В 1945 г. в университетском дворике появился новый, более монументальный по размерам памятник работы скульптора С.Д. Меркурова. Изготовленный из гипса, тонированного под бронзу, он быстро разрушался и вскоре было решено его заменить.

   В 1957 г. во дворе факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, появился третий памятник российскому просветителю, созданный скульптором И.И. Козловским и архитектором  Г.Г. Лебедевым.

   Памятник великому русскому просветителю был установлен перед клубной частью Главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова на Ленинских горах в 1953 г. Авторы памятника – скульптор Н.В. Томский и архитектор Л.В. Руднев.

    В 1961 г. 250-летний юбилей со дня рождения М.В. Ломоносова отмечался в СССР как всенародный праздник. Его открытие состоялось в Большом театре, где прошло торжественное заседание с участием руководителей государства, глав дипломатических представительств, видных деятелей науки и культуры разных стран.

… с Ломоносова начинается наша литература;

он был ее отцом и пестуном;

он был ее Петром Великим.

                                                                                                                  В.Г. Белинский

Вверх

bottom of page