top of page

"Я памятник себе воздвиг..."

Крылов Иван Андреевич. С портрета К.П. Брюллова.

Иван Андреевич Крылов (1769–1844), русский писатель, баснописец, переводчик, публицист, издатель сатирико-просветительских журналов.  Член общества «Беседы любителей российской словесности», «Общества любителей российской словесности»; сотрудник Императорской Публичной библиотеки, действительный член Императорской Академии наук (с 1811), ординарный академик Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (с 1841). Писал трагедии, комедии, оперные либретто. Более всего известен как автор 236 басен, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком. Многие выражения из его басен стали крылатыми, воистину народными. В 1823 г. получил от Императорской Академии наук золотую медаль за литературные заслуги (1823).

                                                                                                                    Есть шуты,

                                                                    которые очень дорого стоят народу,

                                                                                                  … а мы из числа тех,

                                                                                    которым цена назначается

                                                                                                    от самих зрителей.

                                                                                                                       И.А. Крылов

      Пятидесятилетний юбилей литературной деятельности И.А. Крылова совпал с 70-летним юбилеем со дня его рождения. Отметили оба юбилея в день рождения писателя – 2 февраля 1838 г. Современник писателя, поэт и литературный критик В.А. Плетнев, так писал об этом событии: «Торжественно и умилительно выразилось в это время чувство всеобщего уважения к его несомненным заслугам отечеству… Дань любви, признательности и почтения выразилась так свободно, единодушно и полно, что в честь частного человека едва ли бывал когда подобный праздник». В честь юбилея была отчеканена медаль с изображением профиля баснописца и учреждена Крыловская стипендия. Император Николай I наградил юбиляра орденом «Станислава» II степени.

    После смерти И.А. Крылова, в 1845 г. был учрежден Комитет для открытия подписки на сооружение памятника писателю. За три года было собрано более 13 тыс. руб. в виде частных пожертвований. В 1848 г. Императорская Академия художеств объявила конкурс на лучший проект памятника великому баснописцу. В нем приняли участие все известные петербургские скульпторы. Лучшим был признан проект П. К. Клодта, проект постамента и рисунки композиций для барельефов памятника на темы басен Крылова исполнил художник А.А. Агин. Памятник установили в Летнем саду в Санкт-Петербурге, открытие его состоялось 12 мая 1855 г.

                                                                        Россия радовалась и гордилась им

                                                                    и будет радоваться и гордиться им,

                                                доколе будет процветать наш народный язык

                                        и драгоценно будет русскому народу русское слово.

                                                                                                                  П.А. Вяземский

   Чествование памяти великого баснописца в 1944 г., несмотря на трудные условия военного времени, должно было стать национальным знаменательным событием. Был учрежден Всесоюзный Комитет по проведению 100-летия со дня смерти И.А. Крылова, в состав которого вошли видные деятели отечественной культуры. На правительственном уровне принимались решения о популяризации литературного наследия писателя: все массовые библиотеки, дома культуры, клубы, избы-читальни должны были организовывать выставки книг, литературные вечера и конференции, посвященные его творчеству.

      На торжественном заседании в Большом театре Союза ССР, посвященном 100-летию со дня смерти И.А. Крылова, в ноябре 1944 г. поэт Н.С.  Тихонов так отозвался о его творчестве: "Русская душа, родное слово живут в совершенных творениях гениального ума великого народного баснописца… Имя Крылова стоит в первых именах любимых народных поэтов…».  В заключение он добавил: «Отмечая юбилей славного народного баснописца... в дни исторических подвигов нашего великого народа, мы не можем не принести дара нашего поклонения и любви русскому таланту, так любившему народ, так жившему верой в его будущее, так горячо служившему ему!"

     В 1949 г. Ю.А. Завадский, главный режиссер Театра имени Моссовета, поставил спектакль по комедии И.А. Крылова «Модная лавка». Веселая жизнерадостная комедия была тепло принята зрителями.

   Детская библиотека № 53 города Москвы была организована в 1930 г. и размещалась в одноэтажном деревянном доме с печным отоплением. В 1956 г. библиотека переехала в новое здание в районе Сокольников, которое занимает и по настоящее время. В 1968 г. накануне 200-летия со дня рождения И.А. Крылова и в связи с успешной работой библиотеки по организации просветительской работы среди детей и подростков ей было присвоено имя великого русского баснописца.

    Постановление СНК СССР об уставновке в Москве памятника И.А. Крылову было принято еще в 1944 г. в преддверии 100-летней годовщины со дня смерти писателя. Однако к реализации этого решения приступили лишь спустя 30 лет. Проект памятника был разработан и воплощен скульпторами А.А. Древиным, Д.Ю. Митлянским и архитектором А.Г. Чалтыкьяном. Памятник установили в 1976 г. в одном из красивейших уголков Москвы – в тихом уютном сквере на Патриарших прудах. Сидящий на скамейке великий баснописец предстает в окружении персонажей  самых популярных его произведений. Здесь и Мартышка с полудюжиной очков, и незадачливые участники музыкального квартета, хитрая лиса и ворона с сыром, хвастливая Моська со слоном, волк и ягненок, осел и соловей. И в любое время года в сквере на Патриарших прудах – детвора, пришедшая на встречу с «дедушкой Крыловым».

Число читателей Крылова

беспрерывно будет увеличиваться…

со временем его будет читать весь народ русский.

Это слава, это триумф

Из всех родов славы самая лестная, самая великая,

самая неподкупная – слава народная.

                                                                                                                  В.Г. Белинский

Вверх

bottom of page