top of page

"Я памятник себе воздвиг..."

А.С. Пушкин.  С гравюры Томаса Райта. 1837 г.

Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837), величайший русский поэт и прозаик, драматург, литературный критик, переводчик, публицист, историк, член Общества любителей российской словесности (1829). Создатель современного русского литературного языка, родоначальник новой русской литературы.

                                                                      И долго буду тем любезен я народу

                                                          что чувства добрые я лирой пробуждал…

                                                                                                                       А.С. Пушкин

                                                                      Увы, сколь кратко бытие!

Но имя славное твое

Веков грядущих достоянье! 

                                                                                                                      Н.С. Теплова

       Мысль об увековечении имени национального поэта А.С. Пушкина зародилась еще в 1837 г., после его трагической гибели, но не нашла должной поддержки. Просвещенная общественность России неоднократно предлагала правительству объявить сбор пожертвований на памятник поэту. В 1870 г. по инициативе академика филолога Я.К. Грота был создан Комитет для сооружения памятника Пушкину, который обратился к населению страны с призывом собрать необходимые средства. С предложением об установке памятника на родине поэта, в Москве, выступил его лицейский товарищ – адмирал Ф.Ф. Матюшкин. По высочайшему соизволению императора Александра II в 1871 г. был учрежден Комитет для сооружения памятника Пушкину. Решением государя от 21 марта 1871 г. памятник было назначено установить в Москве.

    Согласно Постановлению Московской городской думы было выбрано достойное место в центре города – на Тверском бульваре, близ Страстной площади. Трижды проводился конкурс на лучший проект памятника. В 1875 г. предпочтение было отдано работе А.М. Опекушина.

                                                                     Он победил и время и пространство

                                                                                                                    А.А. Ахматова

       Открытию памятника А.С. Пушкину в Москве предшествовала  многотрудная подготовительная работа. В подготовке пушкинского праздника приняли участие Общество любителей российской словесности, Императорский Московский университет и Московская городская дума. Председателем юбилейной комиссии, на которую легла основная тяжесть организации торжеств по открытию памятника поэту, был избран учредитель и директор знаменитой московской гимназии, преданный почитатель поэта – Л.И. Поливанов.

 Было получено разрешение московского генерал-губернатора кн. В.А. Долгорукого на устройство Пушкинской выставки, подписного обеда и литературно-музыкальных вечеров с участием артистов императорских театров. На торжества были приглашены дети и родственники поэта, его лицейские товарищи, известные русские писатели, а также представители свыше ста научных и литературных обществ разных стран.

     6 (18) июня 1880 г. при огромном стечении народа памятник А.С. Пушкину в Москве был торжественно открыт.

     Не менее пышно москвичи отметили 100-летнюю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина. По инициативе Академии наук в ноябре 1898 г. была разработана программа празднования Пушкинского юбилея, который предполагалось провести «весьма широко и в разных местностях империи». В Москве организацию торжеств взяли на себя Общество любителей российской словесности, избравшее Комиссию для чествования 100-летия со дня рождения поэта, и Московская городская дума.

      По решению Думы с целью «увековечения дня 26 мая 1899» в Москве была открыта городская аудитория - читальня в память А.С. Пушкина, попечительницей которой избрали старшую дочь поэта М.А. Гартунг.

       В марте 1917 г. гласный Московской городской думы Н.А. Шамин предложил выгравировать на пьедестале памятника А.С. Пушкину строфы из его стихотворения «К Чаадаеву». 

       Большим памятным событием в нашей стране стала 100-летняя годовщина со дня гибели А.С. Пушкина. В столице в Историческом музее была открыта большая выставка, приуроченная к этой дате. Публике впервые представили ценнейшие архивные материалы и реликвии, связанные с жизнью и творчеством поэта. Позже это уникальное собрание легло в основу Всесоюзного музея А.С. Пушкина, открытого в Лениграде в 1949 г.

   Желая увековечить память поэта в его родном городе – Москве, были переименованы в «Пушкинскую» улица Большая Дмитровка и набережная Москвы-реки (бывшая Нескучная). В 1937 г. имя А.С. Пушкина присвоили Государственному музею изобразительных искусств.

   К 100-летию со дня гибели А.С. Пушкина было издано полное собрание сочинений поэта в 6-ти томах.

      Первоначально памятник А.С. Пушкину стоял лицом к Страстному монастырю. Осенью 1937 г. в связи с реконструкцией улицы Горького (совр. Тверская) памятник поэту было решено передвинуть на новое место, образовавшееся после сноса Страстного монастыря. Однако, с началом Великой Отечественной войны вопрос о передвижке монумента был отложен. К реализации этого проекта вернулись после войны.

    В ночь с 13 на 14 августа 1950 г. памятник А.С. Пушкину был перенесен с Тверского бульвара на противоположную сторону улицы Горького. С этого времени памятник стал центром композиции новой площади, названной в честь поэта и является одним из самых любимых мест в столице для многих поколений москвичей и гостей нашего города: уже много десятилетий здесь назначают свидания и встречи, читают стихи и просто прогуливаются рядом с Пушкиным.

   1967 году в сквере напротив школы № 353 (Бауманская ул., д. 40) был установлен бюст А.С. Пушкина (скульптор Е.Ф. Белашова, архитектор Ю.О. Соколов). Ранее считалось, что здесь, в несохранившемся деревянном доме, родился А.С. Пушкин.  Еще в XIX в. русское общество было заинтересовано выяснением вопроса о точном месте рождения великого поэта. Согласно записи в Метрической книге церкви Богоявления Господня, что в Елохове, сын майора С.Л. Пушкина, нареченный Александром, родился во дворе коллежского ассесора И.В. Скворцова. Однако адрес самого владения оставался предположительным.

      Поиски привели к возникновению нескольких версий. Дом мог находиться во владении графини Е.А. Головкиной, домоправителем которой был И.В. Скворцов, живший в ее усадьбе на Немецкой улице (ныне Бауманская улица, на месте современного участка 55-57), или в собственном доме Скворцова на Немецкой улице (на месте дома 42). В 1980-х гг. усилиями московских краеведов было установлено, что великий русский поэт родился в доме Скворцова на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка, все строения в этом владении, к сожалению, сгорели в огне 1812 г.

        Недалеко от этого места была построена школа, которой в 1937 г. к 100-летию со дня гибели А.С. Пушкина, было присвоено имя поэта. На здании школы (совр. ул. Бауманская, д.40) разместили мемориальную доску, а в 1967 г. в школьном дворе установили бюст юному Александру Пушкину (скульптор Е.Ф. Белашова, архитектор Ю.О. Соколов).

      А.С. Пушкин родился в Москве 26 мая (ст.ст.) 1799 г., по новому стилю день рождения поэта – 6 июня. В Метрической книге церкви Богоявления Господня, что в Елохове, дата рождения Александра Сергеевича обозначена – 27 мая, так как «родившиеся после захода солнца» в церковных книгах записывались следующим днем. Крещен А.С. Пушкин был 8 июня.

   Мемориальная доска, посвящённая крещению А.С. Пушкина в церкви Богоявления Господня, что в Елохове, была открыта 19 июня 1992 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II (автор – скульптор Н.М. Аввакумов).

       В храме свято чтут память великого поэта России и отмечают главные даты его жизни: рождения – 6 июня, святого крещения – 19 июня, кончины – 10 февраля и день его Ангела – 12 сентября. На служение панихид в эти дни собираются потомки А.С. Пушкина и многочисленные почитатели его поэтического дара.

Что Пушкин для нас? Великий писатель?

Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа...

нам стоит только вспомнить Пушкина,

чтобы убедиться, что Россия была, есть и будет

                                                                                                          Д.С. Мережковский

Вверх

bottom of page